Страх смерти от тромба и паническая атака. Тромб все же оторвался..

После того, как в 2016 году у меня впервые диагностировали тромб, я был сильно напуган, что со мной может случиться непоправимое, а именно внезапная смерть. Врачи и специалисты неоднократно говорили мне, что мне «повезло остаться в живых». Я был в ужасе от осознания своего положения и физического состояния. Более, кроме страха, я ничего не чувствовал и не хотел понимать. По правде говоря, я неоднократно ловил себя на мысли, что не хочу больше жить, чтобы увидеть следующий день, так как был в очень подавленном состоянии. Физическая боль от моей легочной эмболии и тромбоза глубоких вен было худшим, что я когда-либо испытывал в своей жизни. Часть тромбов оторвалось, но я не погиб по чистой случайности, так как они блуждая по кровеносной системе застряли в нескольких сосудах, перекрывая кровоток, но последствие этого врачи сразу же взяли под контроль.

Физический период восстановления был самым длинным, с чем я когда-либо сталкивался в своей жизни. Если вы не знаете, как выглядит выздоровление от легочной эмболии, прочитайте этот пост, чтобы узнать больше об этом с точки зрения человека преодолевшего этот путь.

В те дни я искал в «Интернете» дополнительную информацию о восстановлении и, к сожалению, данной информации практически не было, что явилось одной из причин, по которой я в настоящее время решил создать данный канал, чтобы помочь другим людям, попавшим в аналогичную ситуацию.

Сегодня в «Интернете» гораздо больше информации об указанных мною заболеваниях, но, тем не менее, я чувствую, что когда речь идет об эмоциональном и психологическом восстановлении, то об этом в сети практически ничего нет. Физически выжившим, я и по настоящее время продолжаю бороться с тревогой, депрессией и страхом, но делаю это, как мне кажется, более осознанно и удачно.

ortodoxshop

Итак, что такое восстановление от тромбоза глубоких вен (ТГВ) и легочной эмболии (ЛЭ)? Давайте поговорим об этом.

Восстановление при данных заболеваниях является достаточно подавляющим и разрушающим привычный ход вещей в жизни. Для меня восстановление началось с полного изменения того, как я заботился о себе и контролировал свое здоровье. Ранее я особо не задумывался ни о смерти – ни о каких-то проблемах со здоровьем. Но попав в данную ситуацию, мне пришлось постоянно менять плавающий график лечения. Я понятия не имел, что происходит или что произойдет со мной далее, но думал лишь о худшем. Всего за несколько дней я почувствовал, что утратил всякий контроль над собой, своими мыслями и жизнью, и не было какого-либо вразумительного способа восстановиться.

Восстановление от ТГВ и ЛЭ кажется ужасающим и я никогда не был так напуган. Проще говоря, мой страх состоял из трех подавляющих меня мыслей, которые мучали меня после общения с врачами, а именно мне было жутко услышать от них, что «вы должны были умереть», что «вы почти умерли» или что «это удивительно, что вы все еще живы». Представляете, каково мне было слышать такое впервые?! Причем страх не пришел сразу, как я это услышал, а постепенно со временем, усиливаясь, увеличиваясь и нарастая как снежный ком.

Так же безумно страшно было слышать, что нет немедленного решения вашей ситуации, которую ты не можешь взять под контроль, то есть ты знаешь, что тебя может убить уже в следующую секунду, но ничего с этим поделать не можешь, к тому же все вышесказанное подтверждает и врач, с сочувствующим лицом пожимая плечами.

В ходе восстановления при ТГВ и ЛЭ ты чувствуешь себя безумно одиноким, тебе просто не с кем разделить свою боль и страх, так как понятно, что другим этого просто не понять и не прочувствовать. Мне некому было говорить о моей боли или чувствах. Мне некому было сказать, что все будет хорошо, и некому было меня приободрить. Да были родители и какие-то друзья, но их слова лишь усиливали мою тревогу и опасение за свою жизнь. Мне некому было рассказать, что я переживаю. И с каждым днем я все больше погружался в это состояние, и не хотел видеть свою семью или друзей.

Излечение от ТГВ и ЛЭ вызывает серьезное беспокойство и тревогу. Я безостановочно чувствовал, что нахожусь в состоянии бедствия. Мое беспокойство казалось мне безграничным.

Я безостановочно представлял себе самые страшные картины из будущего, в котором меня может не стать в одну секунду. Жуткие сценарии постоянно повторялись в моем сознании и вводили меня в панику, которая наступала волнами, захлестывая меня, лишая возможности нормально дышать, адекватно оценивать происходящее.

Итак, психологические и эмоциональные реакции на травму могут включать в себя чувства: грусти, безнадежности, замешательства, беспокойства, страха, гнева, раздражительности, а также перепады настроения, недоверие, шок, чувство вины, самообвинение, парализующий страх.

И что же я скажу об этом..? ЧУВСТВОВАТЬ ВСЕ ЭТО – АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО..

Много негативных чувств и эмоций, не правда ли? Абсолютно подавляющие, пугающие, тревожные и невероятно грустные чувства.

ЧИТАЙ ДАЛЬШЕ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ КАК КОНКРЕТНО ПОМОЧЬ СЕБЕ ИЛИ БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

А теперь хорошая новость: прямо сейчас вы можете помочь себе справиться с этими чувствами! Со временем я обнаружил, что мои чувства и мысли приходят в порядок. Я больше не испытываю безграничного страха смерти, потери или изоляции от других. И пока я все еще работаю над некоторыми вещами в своей голове, продолжая свое исцеление.

Поговорите со своим врачом и задайте волнующие Вас вопросы. Не бойтесь обратиться к врачу за помощью и ответами. Не бойтесь поговорить с кем-то о том, что вы чувствуете. Некоторые вещи, которые вы можете сделать сейчас: прочитайте о ТЭЛА, ЛЭ и ТГВ больше информации, чтобы страх не был беспочвенным и слепым, и позволял мыслить рационально.

Составьте план лечения с вашим врачом.

Читайте о чужих опытах борьбы с ТЭЛА, ЛЭ и ТГВ.

Не изолируйте себя – одиночество не выход. Найдите того, кто Вас понимает. Кто знает насколько Вам сейчас нелегко.

Некоторые вещи, которые вы можете сделать сейчас: используйте группы обсуждения ТЭЛА И ТГВ; присоединитесь к сообществам в социальных сетях; помогите кому-то понять их чувства, разделив свой собственный опыт, свой страх.

Примите для себя этот процесс и эту ситуацию. Тревога снижается благодаря тому, что я знаю признаки, симптомы и факторы риска ТГВ, ТЭЛА и ЛЭ. Если это произойдет снова, то я буду готов и сделаю все, чтобы выжить.

То, что ВЫ можете сделать сегодня:

1. Ознакомьтесь с факторами риска болезни и поговорите со своим врачом о путях снижения этого риска.

2. Позвольте себе почувствовать беспокойство – примите тот факт, что оно естественно и нормально.

3. Займите себя чем-то, что поможет вам чувствовать себя спокойно (я, к примеру, слушаю аудиокниги или пишу музыку в компьютерной программе, смотрю старые фильмы о войне, осознавая тот факт, что тогда людям было в сотни раз тяжелее, но, несмотря на это они не падали духом и продолжали борьбу).

4. Будьте терпеливы и сдержанны в своих чувствах – не поддавайтесь панике.

Берегите себя.. Вы еще живы и с Вами не произошло то, что вы воображали в своих мысленных кошмарах!

Ваше тело и эмоции нуждаются в заботе и понимании, чтобы восстановить свое здоровье.

То, что вы можете сделать прямо сейчас:

1. Выделите себе достаточно времени для отдыха.

2. Разбивайте большие задачи на маленькие и мысленно поздравляйте себя, когда вы достигаете цели, занимая себя процессом.

3. Подумайте о том, чтобы обратиться к профессионалу в области психологии, чтобы говорить о том, что вы чувствуете, и получить помощь специалиста (это нормально, хотя и не принято в нашей стране – обычно мы боремся с нашими душевными муками сами).

4. Предпринимайте шаги для снижения стресса, а именно перейдите на сбалансированную диету – старайтесь правильно питаться (об этом я напишу для вас отдельно).

5. Побалуйте себя чем-либо. К примеру, я купил себе новый планшет, о котором давно думал, что, в комплексе предпринимаемых мной усилий, сильно отвлекло меня от мыслей о тромбах и прочего негатива.

ПОЙМИ, это не гонка, и не стоит спешить, чтобы поправиться!!!

Вашему телу и эмоциям может потребоваться больше времени для выздоровления, чем вы думаете…

И помните, мои дорогие читатели, что надежда на исцеление есть всегда, и вы не одиноки со своей болью и страхом.

Будьте здоровы!!! У нас все получится!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *