О том, когда узи ног и компьютерная томография бесполезны

Когда мой тромб и боль пройдут?» – вопрос, который обычно задают после диагностики тромбоза глубоких вен (ТГВ) или легочной эмболии (ЛЭ).
Антикоагулянты сами по себе не растворяют тромб. Тело естественным образом поглощает сгусток крови в течение нескольких недель до нескольких месяцев, а симптомы, сопровождающие тромб, постепенно улучшаются и часто в конечном итоге исчезают.
Большинство пациентов с ТГВ или ЛЭ восстанавливаются в течение нескольких недель или месяцев без значительных осложнений или долгосрочных эффектов.
У некоторых пациентов тромб никогда не исчезает полностью: около половины пациентов с ТГВ будут иметь оставшийся (остаточный) тромбоз, если последующее допплеровское ультразвуковое исследование проводится через 6 месяцев после острого тромбоза. Это может быть не тромб сам по себе, который может оторваться, а скорее рубцовая ткань в кровеносном сосуде. Поскольку другие кровеносные сосуды берут на себя работу и обходят суженные или поврежденные вены, пациенты часто не имеют симптомов, даже если у них есть повреждения в районе, где находился ТГВ.
Риск отрыва тромба и формирование ЛЭ в основном присутствует в первые несколько дней, до примерно 4 недель, тогда как тромб все еще свежий, хрупкий и не поврежден. У некоторых людей есть хронические (долгосрочные) проблемы после тромбоза из-за повреждения, нанесенного при образовании тромба, а отчасти из-за хронической обструкции от остаточного тромбоза.

Нецелесообразно проводить регулярные УЗДГ ног, чтобы увидеть, нет ли тромба или он все еще там. Единственный раз, когда последующее УЗДГ действительно полезно, когда пациент прекращает принимать антикоагулянты. Новое УЗДГ вен нижних конечностей даст новую базовую линию, чтобы в будущем легче распознать новые симптомы образования тромба или будут замечены изменения. Послеоперационные КТ также обычно не помогают, и не эффективны в данном случае.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *