Как находят и лечат тромбы

Кто наиболее подвержен риску появления тромба?

Наиболее частыми жертвами тромбоза становятся мужчины старше 40 лет с сидячим образом жизни или много путешествующие. Мужчины с избыточным весом и мужчины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком, также подвергаются высокому риску образования тромбов.

ortodoxshop

Около 2 человек из 1000 развивают тромбоз глубоких вен (ТГВ), независимо от пола. Однако у мужчин гораздо больше шансов получить тромбы, чем у женщин.

В исследовании, проведенном Венским медицинским университетом, у 20% мужчин, у которых был тромб, испытывал рецидив болезни, в ходе которого у него вновь образовывался тромб.

Как образом обнаруживают тромбы?

Taller

Если у вас есть какие-либо симптомы тромба, то немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Чтобы обнаружить тромб, врачи используют один или несколько следующих методов визуализации:

Taller

Венография: это самое точное исследование на предмет ТГВ, но оно имеет некоторые недостатки, в том числе повышенный риск образования тромба. Краситель вводится в вены, что облегчает их просмотр, из-за их подкрашивания в блокированных областях.

Ультразвук: самый эффективный диагностический метод после венографии, эта процедура формирует изображения из звуковых волн, которые подает в ваше тело.

МРТ : радиоволны, используемые для создания изображений органов.

Как лечат тромбы?

Сгустки крови не могут быть полностью устранены из ваших вен с помощью лекарств, но антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) не позволяют тромбам увеличиваться и предотвращают образование новых; организм, в конечном итоге, уничтожает их самостоятельно. Побочным эффектом таких препаратов является то, что любой порез кровоточит больше и, соответственно, требует больше времени для заживления.

Организму может потребоваться несколько недель, чтобы разрушить тромб. Врачи также могут назначать компрессионный трикотаж, который крепче стягивает в области лодыжки, чем в бедре, чтобы облегчить боль.

Если тромб выше средней величины и представляет угрозу для жизни, то врач может выбрать применение мощного лекарства, разрушающего тромб. Однако применение таких лекарств имеет высокий риск кровотечений, поэтому они используются только в крайних случаях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *