7 вещей, которые происходят с Вашим телом, когда вы едите свеклу

Свекла занимает одно из лидирующих мест среди продуктов, рекомендованных в качестве здорового питания. Свекла наполнена не только необходимыми повседневными питательными веществами, такими как: витамины группы В, железо, марганец, медь, магний и калий, но и питательными веществами, которые вы не сможете получить нигде, кроме как употребляя свеклу. Вот некоторые удивительные вещи, которые происходят с вашим телом, когда вы едите свеклу.

Улучшение кровяного давления

Свекла богата нитратами, которые организм превращает в оксид азота – это соединение, которое расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, превращая их в скоростные, свободные от заторов, трассы для обогащенной кислородом крови. А это, в свою очередь, приводит к улучшению кровообращения и снижению артериального давления. В одном небольшом исследовании еще в 2012 году было установлено, что 13 мужчин, которые выпили только один стакан свекольного сока, снизили их систолическое артериальное давление в среднем на 4-5 баллов. Еще одно исследование, опубликованное в журнале «Гипертензия» в 2008 году, показало, что люди, которые пили свекольный сок, имели падение кровяного давления на 10 мм рт.ст., а также, что не маловажно при профилактике тромбоза – меньшее свертывание крови уже через три часа, по сравнению с теми, кто пил обычную воду.

Снижение риска болезни сердца

ortodoxshop

Ваш риск сердечных заболеваний может снизиться, так как свекла не только потенциально позитивно влияет на ваше кровяное давление, но и богата растительным алкалоидом, называемым Бетаином, а также B-витаминным фолатом, которые вместе влияют на снижения уровня гомоцистеина в крови, что на высоких уровнях увеличивает риск повреждения кровеносных сосудов, что ведет к сердечным заболеваниям.

Повышает выносливость

Многие спортсмены едят свеклу, так как нитраты содержащиеся в ней, повышают выносливость. В одном из исследований велосипедисты, которые пили свекольный сок, могли вращать педали на 15% дольше в течение времени поездки. Повышение уровня нитратов происходит через два-три часа после того, как вы едите съели свеклу или выпили ее сок.

Ваш мозг будет работать лучше

Оксид азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что, в свою очередь, увеличивает приток крови к мозгу, а это приводит к улучшению функции мозга. Это особенно важно, поскольку мы стареем, а исследования показывают, что наша способность генерировать оксид азота уменьшается по мере того, как мы становимся старше, наряду с энергетическим метаболизмом нашего мозга и активностью нейронов. В одном небольшом исследовании 2010 года 14 мужчин и женщин старшего возраста (средний возраст 74 года), которые употребляли пищу с высоким содержанием нитратов, включая свекольный сок, в течение двух дней получали больше притока крови к лобной доле своих мозгов, что позволило им гораздо лучше мыслить, фокусировать внимание на деталях.

Taller

Снижается нагрузка на печень

Ваша печень проделывает тяжелую работу по очистке крови и «детоксикации» вашего организма. Вы можете облегчить нагрузку на этот орган, ежедневно принимая в пищу свеклу. Исследования показывают, что бетаин, аминокислота, найденная в свекле (а также шпинат), может помочь предотвратить и уменьшить накопление жира в печени. Исследования показывают, что получающие свекольный сок, имеют более высокий уровень детоксифицирующих ферментов в их кровотоке. Исследования людей с диабетом показывают, что бетаин улучшает функцию печени, немного снижает уровень холестерина и уменьшает размер печени.

Борьба с хроническими заболеваниями

Свекла также богата беталанами, классом мощных антиоксидантов и противовоспалительных средств, которые борются с хроническими заболеваниями, связанными с хроническими и воспалительными заболеваниями, такими как болезни сердца, ожирение и, возможно, рак. Говоря о раке, исследования показывают, что пигмент, который дает свекле ее фиолетовый оттенок, может помочь защитить от канцерогенов; он также показал хорошие результаты в борьбе против лабораторно выращенных клеток рака молочной железы и в настоящее время исследуется как лекарство против рака, однако исследования не закончены и до сих пор проводятся.

Taller

Нормализация стула

Один из способов победить запоры и нерегулярный стул – это употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как свекла. Одна небольшая порция свеклы (в салате) доставляет около 4 граммов диетического волокна, которое помогает снизить риск запоров, геморроя и дивертикулита. Было показано, что бетаин, обнаруженный в свекле, улучшает пищеварение.

Дорогие мои друзья, налегаем на свеклу, так как это потрясающий великолепный и невероятно полезный продукт, который одобрен и рекомендован всеми возможными институтами питания.

Будьте здоровы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *